17 октября В ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет экскурсия по выставке графических работ крупнейших представителей австрийского искусства начала XX века Густава Климта и Эгона Шиле.

Густав Климт – воплощение венского модерна с репутацией феноменального рисовальщика – обеспечил себе совершенно особое место не только в австрийском, но и в мировом искусстве. Будучи старше Шиле на поколение, он оказал колоссальное влияние на молодого экспрессиониста, стал его наставником и умер с приемником в один год.

Вундеркинд, повстанец от художественного мира и неисправимый провокаторор, Эгон Шиле шокировал истеблишмент начала XX века скрюченными телами и нарочитым эротизмом своих работ, искажая и преувеличивая все физическое, что есть в каждом из нас. С выступающими ребрами, изрезанными конечностями и болезненной кожей человеческие тела Шиле стали настоящей консистенцией тоски.

На первой в России масштабной выставке произведений Климта и Шиле будет показано около 100 листов из собрания музея Альбертина (Вена) – 47 работ Густава Климта и 49 – Эгона Шиле. Эти работы относятся к разным периодам творчества художников и представляют разные типы рисунка – этюды фигур, связанные с живописными работами, портреты, самостоятельные этюды обнаженной женской модели и т.п.


Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Возврат к списку