Лекция "«Ардис» как ковчег для русской литературы"

28 апреля в Порядке слов на Новой сцене Александринского театра состоится встреча с сооснователем легендарного издательства «Ардис», славистом, переводчиком, писателем Эллендеей Проффер Тисли, которая представит книгу Карла Проффера «Без купюр» (Corpus, 2017).
Модератор, ведущий вечера — Александр Скидан, поэт, эссеист, переводчик, критик, редактор журнала "Новое литературное обозрение"

Визит г-жи Проффер в Россию и презентация книги в Петербурге состоятся при поддержке Интеллектуального клуба «418».

В 1969 году супруги Проффер отправились в Москву, познакомились и подружились с вдовой Мандельштама Надеждой Яковлевной, введшей их в московские литературные круги. По рекомендации Надежды Мандельштам Карл и Эллендея отправились в Ленинград, где жил тогда молодой поэт Иосиф Бродский. Благодаря этим двум важным знакомствам Профферы попали в узкий круг представителей советской неподцензурной литературы. Эллендея и Карл возвратились в США не с пустыми руками: привезенные из СССР рукописи и книги было задумано опубликовать.

«Ардис» был основан в 1971 году. Благодаря работе издательства свет увидели книги, которые невозможно было напечатать в СССР. Среди них произведения Набокова, Булгакова, Мандельштама и Бродского.

Эллендея Проффер Тисли
Славист, переводчик, писатель, соонователь издательства "Ардис"
Новая сцена Александринского театра

Возврат к списку