Предпоказ фильма "Ученик"

28 сентября в Центре документального кино в Москве Интеллектуальный клуб «418» провел для своих друзей и членов закрытый показ нашумевшей кинокартины «Ученик», режисером которой выступил большой друг и лектор Клуба Кирилл Серебренников
Международная премьера фильма с участием Виктории Исаковой и Петра Скворцова состоялась 13 мая 2016 года на Каннском кинофестивале, где «Ученик» был представлен в параллельной программе «Особый взгляд» и удостоен специального приза Франсуа Шале. 
Позднее на российском кинофестивале «Кинотавр» картина была награждена призом за лучшую режиссуру, а на фестивале Biografilm – призом Audience Award. Фильм также участвовал в конкурсе Munich Film Festival и во внеконкурсной части международного кинофестиваля в Карловых Варах. 
«Ученик» снят Серебренниковым по пьесе современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик», после успешной одноименной постановки спектакля на сцене «Гоголь-Центра» в 2014 году. Главный герой, мальчик Вениамин, считает, что знает все о моральных нормах: как их надо соблюдать, от кого их надо защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Его поведение для окружающих становится серьезным испытанием. Единственный человек, пытающийся спасти героя от самого себя, – это учительница биологии Елена Львовна (Виктория Исакова). Надо ли говорить, что все ее попытки оказываются бессмысленными, и спасать по итогу придется ее саму, как всякого порядочного человека, ступившего на путь борьбы с фанатизмом. 

«УЧЕНИК» стал ярким примером универсального материала, который преодолевает не только культурные границы, но и территориальные, и поднимает вопросы, как никогда актуальные сегодня и в России, и за рубежом, - комментирует международный успех «УЧЕНИКА» продюсер Илья Стюарт. - Мы снимали кино в России по мотивам немецкой пьесы и с мировой премьерой во Франции, поэтому у нас действительно получился по-настоящему международный проект. Картину совсем скоро увидят зрители более 20 стран - от Америки до Австралии - и мы продолжаем переговоры по поводу новых территорий».  

После приветственных слов представителя компании Hype Production Ильи Стюарта, перед зрителями выступил специальный гость и постоянный лектор Клуба «418», Кандидат исторических наук, религиовед, доцент Центра изучения религий РГГУ Борис Фаликов, обративший особое внимание на значение темы религии в современном кинематографе и искусстве в целом. Г-н Фаликов отметил четкий посыл автора в выявлении актуального на сегодняшний день, нового религиозного типа в современном социуме- внеконфессионального фундаментализма, представители которого фанатично верят в то, что гнев божий обрушится на головы грешников, которые притесняют их со всех сторон…
Благодаря кинопрокатной компании ВОЛЬГА драма Серебренникова «Ученик» выйдет в российский прокат уже 13 октября 2016 года. Среди тех, кому посчастливилось увидеть картину до официальной российской премьеры были: Екатерина Андреева, Олеся Судзиловская, Светлана Бондарчук, Маргарита Пушкина, Наталья Синдеева,  Ольга Крутая, Андрей Артемов, Ольга Панченко, Наталья Лучанинова и многие другие…

«УЧЕНИК», 2016 год
В главных ролях: Петр Скворцов, Виктория Исакова, Юлия Ауг, Светлана Брагарник, Александр Горчилин, Александра Ревенко, Антон Васильев, Николай Рощин, Ирина Рудницкая, Марина Клещева 
Режиссер: Кирилл Серебренников
Продюсеры: Илья Стюарт, Диана Сафарова, Юрий Козырев, Мурад Османн, Светлана Устинова, Катерина Комолова, Илья Джинчарадзе, Клаудио Белланте, Сергей Штерн.
Сценаристы: Кирилл Серебренников, Мариус фон Майенбург
Оператор: Владислав Опельянц
Художник-постановщики: Екатерина Щеглова
Художник по костюмам: Татьяна Долматовская
Монтаж: Юрий Карих
Композитор: Илья Демуцкий
Жанр: драма

Борис Фаликов
Историк религии
Центр Документального Кино

Возврат к списку