«Верность»
28 июня в Клубе пройдет закрытый показ фильма «Верность» – обладателя диплома жюри «Кинотавра» 2019.

Нигина Сайфуллаева дебютировала на «Кинотавре» еще в 2014 году – тогда ее картина «Как меня зовут» завоевала один из дипломов фестиваля. Спустя пять лет Сайфуллаева вернулась в Сочи с «Верностью» – и, судя по реакции на фильм, речь уже не о дипломе, а о полноценном призе.

Супруги Лена (Евгения Громова) и Сережа (Александр Паль) живут на берегу моря – она работает акушером-гинекологом, он служит в местном театре. Однажды, заметив активную телефонную переписку мужа с коллегой-актрисой, Лена начинает подозревать Сережу в измене – но молчит. Дабы заглушить собственную боль от предполагаемого предательства и отомстить, сама пускается во все тяжкие. С Сережей у Лены секса давно нет, а незнакомцы открывают для девушки дивный новый мир ее собственного тела и острых ощущений. К сожалению, остальной мир тесен, что уж говорить о маленьком провинциальном городе, так что тайное обязательно станет явным – и с этим как-то придется жить.

Нигина Сайфуллаева – и это было понятно еще по дебютному фильму – как никто умеет работать с изображением и собирать вокруг себя команду, которая создает предельно трепетную и чувственную картинку. Пальцы бегут по коже, капли воды стекают по стенкам душевой кабины, закаты, рассветы, песок, море, слезы – полный набор. Секс здесь не прячут под одеялом, но и не делают из него произведение высокого искусства – неловкие, но честные кадры, совсем как в жизни, отражающие отчаянное желание героев что-то преодолеть, исправить и сделать это побыстрее.

Самый впечатляющий экранный секс (чуть ли не для всего современного русского кино, а уж для нынешнего «Кинотавра» точно) – по иронии происходит между мужем и женой. В этом эпизоде, да и во всем фильме в целом актер Александр Паль максимально выходит из зоны собственного комфорта и из налипшего комедийного амплуа.

«Верность» – кино, безусловно, знаковое, хотя бы потому, что авторы его – от режиссера до актеров – не стесняются, даже существуя в насквозь табуированной российской реальности, а этому многим их коллегам учиться и учиться.

Возврат к списку