Закрытый показ «Заложников» Резо Гигинеишвили

Во вторник 20 июня в Центре документального кино пройдет закрытый показ фильма «Заложники» режиссера Резо Гигинеишвили. Фильм основан на реальных событиях недавней истории — и уже успел нашуметь задолго до выхода на широкий экран.

Сценарий фильма основан на обстоятельствах попытки угона самолета в Тбилиси в 1983 году, когда молодые люди из уважаемых грузинских семей запланировали преступление для того, чтобы сбежать из СССР. Вот как писал о фильме критик Антон Долин после премьеры на Берлинском кинофестивале:

«В советском государстве, закрывшем свои границы для собственных граждан, заложниками были все. Перед нами история людей, решивших пожертвовать жизнями (увы, не только своими) ради того, чтобы разорвать беспощадный общественный договор. Их вело даже не желание, но одержимость идеей вырваться за флажки — любой ценой. Фильм доказывает: свобода — одна из основных потребностей, неотъемлемая составляющая человеческого достоинства, стремление к которой иррационально и неодолимо. В том числе, очевидно, и творческая свобода не зависеть от миражных требований рынка и законов жанра, которым до сих пор прилежно подчинял себя Гигинеишвили».

Для режиссёра Гигинеишвили «Заложники» стали неожиданным переходом от массового кинематографа к авторскому. Фильм получил награды «Кинотавра» за режиссуру и операторскую работу.

В качестве модератора показа выступит Стас Тыркин, кинообозреватель «Комсомольской правды», куратор кинопрограмм «Гоголь-центра» и член отборочных комиссий ММКФ и Фестиваля немецкого кино в Москве.

Резо Гигинеишвили
Кинорежиссёр
Центр Документального Кино

Возврат к списку