Тизер лекции Ингеборги Дапкунайте в Клубе «418»

«Я не думаю, что жизнь – это кино. В жизнь не бывает счастливых или несчастливых концов, это ведь не сборник коротких рассказов или повестей. Жизнь продолжается, все в ней переплетено вплоть до момента, когда мы уйдем. А что там дальше, – мы не знаем».



— Какие произведения искусства повлияли на вас в разное время?
— Помню свое первое детское увлечение – роман «Три мушкетера» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя». Потом были спектакли Эймунтаса Някрошюса в Вильнюсском Молодежном театре – «Дядя Ваня», «И дольше века длится день», «Пиросмани» – это было невероятно. А еще «Вишневый сад» Питера Брука произвел на меня неизгладимое впечатление своей лаконичностью, чистотой изображения, ясностью мысли и вместе с тем пронзительностью. Я увидела этот спектакль в 80-х, а сцены из него помню до сих пор.

— Какие качества вы больше всего цените в людях?
— Наверное, я ухожу от ответа, но в каждом человеке одни и те же качества выглядят по-разному. Обладая похожими качествами, один будет выглядеть скупым, а другой сдержанным и расчетливым. Кто-то будет казаться эксцентричным, а кто-то вульгарным. Это зависит и от контекста, и от того, кто смотрит.

— Чем отличается плохой актер от хорошего?
— Актер – это профессия, и плохой актер – это непрофессиональный актер. Актер может быть не очень талантливым, но это уже другое. А научиться в этой профессии можно многому.

— Вы счастливы, когда… 
— Когда я хочу пить, и мне дают глоток воды. А вообще, как в той песне: «That's what happiness is», – то так, то так. Я не думаю, что жизнь – это кино. В жизнь не бывает счастливых или несчастливых концов, это ведь не сборник коротких рассказов или повестей. Жизнь продолжается, все в ней переплетено вплоть до момента, когда мы уйдем. А что там дальше, – мы не знаем.



Творческий вечер Ингеборги Дапкунайте
Профессия: актер