Мир, Труд, Май!
01.05.2019 12:00 Ср
7 фактов о Первомае, о которых вы, скорее всего, не знали:

1 мая у Древних римлян было принято воздавать почести богине Майе – покровительнице плодоносной земли. В более поздней Европе праздник первой майской ночи посвящался весне, затем – святой Вальпургии, покровительнице крестьянок и моряков, а в годы гонения на ведьм и вовсе был провозглашен «разнузданным шабашем ведьм и колдунов».

 

Отдыхать в это день начали еще в Средневековой Европе. 1 мая был официальным выходным у студентов, а ночь на 1 мая – до сих пор особенный праздник у молодежи. В современной Германии, например, принято «втанцовывать» в май, нарядившись колдунами, ведьмами или другими представителями нечистой силы.

 

«Отец» первомайских гуляний в России – Петр Первый. Императору приглянулась европейская традиция отмечать праздник возрождения жизни и он повелел стране вкусно есть, весело петь и славить весну – и все это именно в этот день, 1 мая.

 

1 мая 1886 года в Чикаго сотрудники одного из предприятий организовали митинг против рабских условий труда. В ходе потасовки с полицией шесть человек было убито, восьмерых казнили и еще несколько десятков бастующих отправили на каторгу. В память об этих событиях дата 1 мая стала Днем солидарности трудящихся всего мира.

 

В Императорской России именно в этот день пролетариат стал устраивать тайные сходки, поскольку царская полиция жестко преследовала любые объединения инакомыслящих. А после Октябрьской революции 1 мая стал уже законным днем призыва других правительств угнетенных народов к равноправию и восстановлению социальной справедливости.

 

Официальное российское название «День Весны и Труда» первомай получил в 1992 году. Парады после распада СССР сошли на нет, зато особую актуальность приобрели выезды на дачи и шашлыки. Судя по сегодняшнем пробкам на всех загородных направлениях – с тех пор мало что изменилось.

 

«День 1 мая клонился к вечеру. Шепот сокольницких сосен и пение птиц заглушены шумом экипажей, говором и музыкой. Гулянье в разгаре. За одним из чайных столов Старого Гулянья сидит парочка: мужчина в лоснящемся цилиндре и дама в голубой шляпке. Пред ними на столе кипящий самовар, пустая водочная бутылка, чашки, рюмки, порезанная колбаса, апельсинные корки и проч. Мужчина пьян жестоко... Он сосредоточенно глядит на апельсинную корку и бессмысленно улыбается…»

Из рассказа Антона Чехова «На гулянье в Сокольниках», посвященного Первомайским торжествам.

 

С праздником, друзья!

 

На фото картина Бартоломеуса Спрангера «Вулкан и Майя».