Гид по Дягилевскому фестивалю
20.05.2019 12:00 Пн
В этом году с 20 по 30 мая в очередной раз пройдет музыкальный Дягилевский фестиваль – и в заключительный – в Перми.

Самые интересные события фестиваля – в подборке #клуб418театр:

20 мая
Открытие фестиваля. Концерт фестивального оркестра. Густав Малер. Симфония №9 Ре Мажор. Дирижер – Теодор Курентзис. 12+
Anton Zavjyalov_213116_thumb-min.jpg
Последние пять лет Малер в России прочно ассоциируется с Теодором Курентзисом. В 2014 году в рамках Дягилевского фестиваля Курентзис представил Третью симфонию. Позже прозвучали в его версии Пятая, Шестая, Первая и Четвертая. В этом году настала очередь прозвучать Девятой симфонии Малера: из Перми – на весь мир.
   
24 мая
Концерт ансамбля современной музыки Klangforum Wien. Георг Фридрих Хаас. Hyena / «Гиена». Дирижер – Бас Вигерс. 18+
kf_ensemble_04.jpg
Klangforum Wien – это 24 музыканта из десяти стран, убежденные в том, что музыка способна преобразить мир к лучшему. Ансамбль дал более 2000 концертов на главных концертных площадках Европы, Азии, Северной и Южной Америки, а с 2009 года полным составом является «профессором» Университета музыки и театра Граца.
Klangforum Wien исполнит два сочинения современного композитора Георга Фридриха Хааса, одного из лидеров в области экспериментального звучания. В том числе, партитуру Струнного квартета № 3 «In iij. Noct», которую, по задумке композитора, сыграют в полной темноте, по памяти, находясь в разных частях помещения: не видя ни свои ноты, ни ноты партнеров, сидя настолько далеко друг от друга, насколько позволяет помещение.

26 мая
Festina Lente. Посвящение Арво Пярту. Концерт хоров musicAeterna и ByzantiAeterna (Греция). Дирижер – Теодор Курентзис. 12+
_Hb421H-t8M.jpg   
Созданный в 2011 году, хор musicAeterna – один из самых востребованных коллективов мира. В его репертуаре – произведения эпохи барокко, шедевры русской хоровой музыки XVIII—ХХ веков, а также работы современных авторов.
Кипрский коллектив ByzantiAeterna, – а это 12 лучших выпускников школ византийской музыки в Греции, – был создан по инициативе Теодора Курентзиса в 2018 году как часть «семейства» musicAeterna с целью открыть богатство музыкальной культуры Византии, в том числе древнегреческих церковных песнопений.
Два коллектива исполнят произведения эстонского минималиста Арво Пярта.

30 мая
Закрытие фестиваля. Концерт Mahler Chamber Orchestra (Германия) и хора musicAeterna. Мортон Фелдман, Иоганнес Брамс. Дирижер – Теодор Курентзис; хормейстер – Виталий Полонский. 12+
IMG_3142-min.jpg
И снова Малер на закрытии Дягилевского фестиваля. На этот раз в исполнении хора musicAeterna и оркестра Mahler Chamber Orchestra. Под руководством Теодора Курентзиса прозвучит пятиминутная инструментальная пьеса «Мадам Пресс умерла на прошлой неделе в возрасте 90 лет», написанная американским модернистом Мортоном Фелдманом в 1970 году, и два романтических полотна Иоганнеса Брамса – Рапсодия (Alto Rhapsody) op. 53, сочиненная Брамсом в 1869 году на стихи «Зимней поездки в Гарц» Гёте, и Немецкий реквием, op. 45, обеспечивший 35-летнему композитору мировое признание.

Исполнители:
Надежда Павлова (сопрано)
Вибке Лемкуль (контральто)
Димитрис Тилиакос (баритон)