Культурные события сентября. С чего начать сезон?
Москва 29.08.2018 14:43 Ср
Нас спрашивают, когда же кончится лето и начнется новый учебный сезон. Скоро раскроем все карты, а пока рассказываем, как плавно и безболезненно выйти из летнего dolce far niente в культурный ритм сентября. Например, купить билеты на сентябрьские премьеры театра и кино.

01 сентября
«Война ещё не началась», Мастерская Дмитрия Брусникина, Театр «Практика».
Свободолюбивый, пацифистский и абсурдистский спектакль Семена Александровского по пьесе Михаила Дурненкова. Спектакль-буффонада о ежедневной войне вокруг нас, спектакль-игра, чумовой праздник в детском саду посреди царящего безумия. «Война еще не началась» — пьеса без места и времени, с одной стороны, и пьеса о сегодняшнем дне, с другой. Поле действия — все, что нас окружает. Мы живем в то время, когда война вокруг нас. В быту, телевизоре, медиа, встрече с таможенником или разговоре с подружкой.

5 – 9 сентября
Center Festival — ежегодный фестиваль документального кино о городской культуре и жизни современного общества, организованный
Центром документального кино и Музеем Москвы.
В программе фестиваля — российские премьеры документальных хитов текущего фестивального года. Фестиваль пройдет на главных кино- и арт-площадках Москвы — в Музее современного искусства «Гараж», Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и Центре документального кино, — и с 13 по 16 сентября в Санкт-Петербурге в Новой Голландии. Фильмом-открытием фестиваля станет лаконичная и эмоциональная документальная зарисовка о поколении русского рока, снятая Кириллом Серебренниковым в декорациях «Лета».

02, 03, 07 сентября
«Человек из рыбы», Московский Художественный театр, режиссер Юрий Бутусов.
Премьера в МХТ — новый спектакль важнейшего режиссёра Юрия Бутусова по пьесе молодого драматурга Аси Волошиной. Действие «Человека из рыбы» происходит в наши дни в Петербурге в квартире на Караванной. Топография не случайна: о снеге на Караванной мечтают в изгнании герои «Бега» — это спектакль Бутусова идет в театре им. Вахтангова. По мнению драматурга, булгаковский снег на Караванной — «великая метафора любви к родине, от которой уже, может быть, ничего не осталось, кроме этой нашей любви и тоски».