Лучший документальный фильм Московского кинофестиваля «Парижская опера» – в Центре документального кино
Москва 01.12.2017 19:00 Пт
23 ноября в Центре документального кино в рамках фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva вышел в прокат лучший документальный фильм Московского кинофестиваля «Парижская опера». Французский режиссер Жан-Стефан Брон показал, как живет знаменитая Гранд-опера, когда двери для зрителей закрыты. Брон не ограничился закулисным процессом подготовки, — его заинтересовали личные переживания артистов. Так в объектив попал молодой баритон Михаила Тимошенко из русской провинции, выигравший конкурс на обучение в академии при опере.

В интервью Buro 24/7 Брон объясняет свой выбор так: «Для неискушенного человека вроде меня опера может таить в себе нечто потрясающее, это сродни пересечению кораллового рифа. Поэтому я искал кого-то, с кем бы я мог себя ассоциировать, — человека, которому еще только предстояло открыть для себя весь этот мир».

«Брон хотел не просто снять «фильм об опере», — говорится также в материале, — но превратить в оперу сам фильм, то есть попытаться воспроизвести в нем оперную композицию и позволить повествованию двигаться вслед за музыкой. Ему это, безусловно, удалось: в фильме фигурируют фрагменты «Баядерки», «Нюрнбергских мейстерзингеров», «Моисея и Аарона» и других постановок. При этом постоянные перемещения за кулисы не разрушают магию оперы. Вы, конечно, как минимум улыбнетесь при виде певца, который пытается вытянуть на репетиции слово «колбаса», однако, услышав арию целиком, вы не сможете испытать ничего, кроме искреннего трепета».

А еще вы наверняка хотите знать, что делает на сцене Гранд-опера живой бык по кличке Беспечный Ездок? Идите в кино — «Парижская опера» на экранах до 6 декабря.