Театральные премьеры декабря, которые нельзя пропустить
08.12.2017 16:44 Пт
✔️«Нуреев», Большой театр России / Bolshoi Theatre of Russia
Узнать, чем закончился скандал вокруг постановки балета «Нуреев» в Большом театре, можно на премьере спектакля в декабре. Это третья совместная работа Кирилла Серебренникова (автора либретто, режиссера и сценографа), композитора Ильи Демуцкого и хореографа-постановщика Юрия Посохова – о судьбе легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева – премьера которой должна была состояться в июле этого года, но была перенесена из-за «претензий к исполнению».
9, 10 декабря
Ps. Любопытный материал-расследование о причинах переноса «Нуреева» летом выпустил Buro 247, самое время перечитать: www.buro247.ru/…/the…/11-jul-2017-nureev-ballet-scandal.html

✔️«Гипнос», Театр «Практика»
Спектакль заявлен как «путешествие», но без приемов привычного театра – театра XIX века, как называет его режиссер Олег Глушков, – вроде отрепетированных мизансцен и вовремя включенной музыки.
«Сегодня хочется подойти к вопросу театрального представления как к сырому материалу насколько это возможно. В частности, я говорю о музыкальной составляющей представления. В этой работе мы хотели бы сделать музыку такой же живой частью, как и актёрское существование», – Олег Глушков.
В ролях – студенты Мастерской Олега Кудряшова, в том числе актриса и певица Musia Totibadze.
19 декабря

✔️«Застывший смех», Центр им. Вс. Мейерхольда/The Meyerhold Theatre Centre
Театр Балет Москва покажет в ЦИМе танцевальный спектакль «Застывший смех» австрийского хореографа Криса Херинга. «Застывший смех» – междисциплинарный спектакль, где движение, звук, свет, пауза и тишина создают сложный комплекс ощущений. Зрителю предлагается роль не просто наблюдателя, но медиатора – проводника энергии, заложенной в теле и голосе артистов.
Постановка получилась экспериментальной, в том числе благодаря саунд-дизайну музыканта Андреаса Бергера. В 2005 году Бергер и Херинг создали творческую организацию Liquid Loft, в которой объединяют хореографию с другими жанрами и создают не просто балеты, а всеобъемлющие произведения современного искусства.
14 декабря

✔️«Синяя синяя птица», Театр Наций (6+)
Вторая премьера режиссера Олега Глушкова и снова с Мусей Тотибадзе – семейный мюзикл «Синяя синяя птица» в Театре Наций. В роли Тиля, брата Митиль – солист Студии SounDrama Studio Павел Акимкин.
«Пытаясь переосмыслить пьесу Метерлинка, задать себе те же вопросы, мы написали совершенно новую, оригинальную историю и рассказали ее современным языком. Она опирается на традиции авторской сказки, но живет здесь и сейчас. А выдумки и самых настоящих чудес здесь с лихвой хватит на десять «обычных» спектаклей», – говорит режиссер.
23, 24 декабря

✔️«Гамлет», Театр им. Ленсовета, Санкт-Петербург
Северной столице повезло, один из главных режиссеров современности Юрий Бутусов поставит там свою версию шекспировского «Гамлета». В официальных источниках до сих пор ни слова о постановке, остается надеяться, что почерк мастера не изменится: много музыки, смыслов и полное смятение чувств.
22, 23, 24, 25 декабря

Фото: Рудольф Нуреев