Театральные премьеры сентября в Москве и Петербурге
09.09.2019 00:00 Пн

«Палачи»
Первая премьера 102-го сезона БДТ — спектакль «Палачи» по пьесе Мартина МакДонаха с народным артистом СССР Олегом Басилашвили в главной роли.
Действие «Палачей» разворачивается в крупном городе на севере Англии в 1965 году, в день, когда вышел закон об отмене смертной казни. Гарри Уэйд (Олег Басилашвили), — один из лучших палачей города и местная знаменитость. Опытный палач, Гарри всегда неукоснительно исполнял приговор, не вдаваясь в рассуждения о его справедливости и возможности судебной ошибки. После принятия нового закона Гарри остаётся без работы, зато попадает в центр внимания общественности: в паб, которым он владеет, приходят журналисты, горожане и загадочные незнакомцы, цели которых до конца не ясны.
Мартин МакДонах — один из крупнейших драматургов современности, автор фильмов «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Залечь на дно в Брюгге» и других. Пьеса «Палачи» принесла МакДонаху главную театральную награду Великобритании — премию Лоуренса Оливье в номинации «Лучшая новая пьеса».
БДТ имени Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербург
18 сентября

«Палачи»
Кирилл Серебренников ставит в Москве своих «Палачей». Режиссер переносит действие в подмосковный кабак в суровые нулевые. В России смертную казнь отменили только в 1996 году, и пьеса закручивается вокруг этого события: бывший палач, оставшись без работы, открывает паб на окраине города, пытается ужиться с женой и дочерью-подростком, пьет пиво с постоянными клиентами, общается грубо и свысока — ведь палачи бывшими не бывают, а профессия почетная.
Гоголь-Центр / Gogol-Center
12-15 сентября

Владислав Наставшев. Сольный концерт
21 сентября в Центре Вознесенского состоится московская премьера сольной программы режиссера и музыканта Владислава Наставшева на стихи Михаила Кузмина, одного из самых загадочных русских поэтов Серебряного века. Песни, написанные Наставшевым специально для спектаклей по произведениям Кузмина «Плавающие и путешествующие» (Новый Рижский Театр) и «Кузмин. Форель разбивает лед» (Гоголь-центр), впервые будут собраны в рамках одного концерта и
представлены московской публике в исполнении самого автора.
Владислав Наставшев: «Полузабытый сегодня поэт и прозаик Серебряного века Михаил Кузмин для меня - гораздо больше, чем Толстой и Достоевский, признанные классиками... Да, они великие люди. Но потребность русских людей из всего делать памятники, чтобы им поклоняться и молиться, мне совершенно чужда. На Кузмина никто не молится. Это дает возможность общаться с ним на равных, как с приятелем. Открыть его дневник и прочитать – это, как позвонить и узнать, как у него дела. Нечто фамильярное и неформальное. А с Достоевским и Гоголем – все время на цыпочках…»
Центр Вознесенского
21 сентября


«Сказка о царе Салтане»
Дирижер-постановщик — Туган Сохиев
Режиссер-постановщик — Алексей Франдетти
Один из ведущих российских режиссёров музыкального театра Алексей Франдетти поставил оперу Николая Римского-Корсакова.
Идея «Сказки о царе Салтане» родилась у Римского-Корсакова после завершения драматичной «Царской невесты». Оперу по сказке Пушкина композитор планировал закончить к столетнему юбилею поэта, в 1899 году. Премьеру исполнили только осенью 1900-го в Московской частной опере. Сценографом той постановки стал Михаил Врубель. Сам Римский-Корсаков очень любил это произведение, полное лёгкого светлого юмора и прекрасных мелодий. На Новой сцене Большого театра спектакль поставил Алексей Франдетти. Среди московских работ режиссёра — мюзиклы «Стиляги», «Рождество О. Генри», «Гордость и предубеждение», «Последние 5 лет».
Большой театр России / Bolshoi Theatre of Russia
26, 27, 28 сентября

#клуб418театр