«Все Рембрандты»
15.02.2019 19:00 Пт
15 февраля в Амстердамском Rijksmuseum по случаю 350-летия со дня смерти художника открылась крупнейшая выставка Рембрандта Харменса ван Рейна «Все Рембрандты» («All the Rembrandts»).

Почти 400 работ рисунков и набросков гения голландской живописи охватывают все его периоды и стили. В центре внимания экспозиции – известная работа Рембрандта «Ночной дозор».

«Рембрандт был первым в истории художником – первым «инстаграмером», можно сказать, – который запечатлел мир вокруг себя. Ни один художник не делал столько автопортретов, сколько Рембрандт. Он рисовал свою семью, он рисовал своих друзей, он выходил на улицы, в сельскую местность, и он даже позволил нам войти в свою спальню, где лежала его больная жена.

Если я и использую такие слова, как «селфи» и «Инстаграм», то только потому, что Рембрандт сформировал наш взгляд на мир и то, как мы фотографируем. Без Рембрандта мы бы до сих пор рисовали или пытались писать картины богов, богинь и сцены из античности. Его заслуга в том, что он сделал эти необыкновенные истории обычными, а нашу обычную жизнь – необыкновенной», – рассказывает о выставке директор Государственного музея Амстердама Рейксмузеум Тако Диббитс.

Впервые в истории Рейксмузеум показывает все работы Рембрандта, которыми владеет: 22 картины, 300 эскизов, 60 рисунков. На свету рисунки начинают тускнеть, поэтому такие выставки бывают раз в поколение.