Гид по XIV Международному Фестивалю Им. А. П. Чехова
Москва 01.05.2019 13:00 Ср
Мы выбрали для вас самые интересные события XIV Международного Фестиваля Им. А. П. Чехова, которые обязательно нужно увидеть.

«ДОНКА. Послание Чехову»
Компания Финци Паска (Лугано) и Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова при участии Театра «Види-Лозанн»
Режиссер – Финци Паска
10+
83__big.ts1436951327.jpg

«ДОНКА. Послание Чехову» – это театр-цирк, где каждая мизансцена навеяна образами Чеховских пьес и героев. Спектакль-мистерия, в котором цирковая магия, полная волшебных картин, хрупкого равновесия, акробатов и жонглёров, отдаёт дань уважения Чехову.

Донка — это удочка с колокольчиком, звенящим, когда рыба клюёт. Чехов был заядлым рыболовом, и рыбная ловля для него была чем-то вроде медитации. Режиссер, всегда находящийся в поисках «состояния легкости» в своих постановках, был очарован этим образом, и забрасывает свою удочку в озеро цирковой фантазии, рождая визуальную поэзию из висящих в пространстве предметов и тел.

Интернациональная труппа актёров, клоунов-декадентов, музыкантов, танцоров и акробатов заполняет сцену под музыку Марии Бонзаниго. Под звуки аккордеона, вальсов, старинных романсов и традиционных хоров перед зрителями проходит целый парад чеховских персонажей: врачи, вечные студенты, мечтатели, холостяки, юные девушки, проводящие свою жизнь в трауре. Сценки из утраченного мира сменяют друг друга под птичьи трели, шум ветра в кронах деревьев, китайские тени и разнообразие цветов.
28, 31 мая
Театр им. Моссовета
Продолжительность: 125 минут

«Колокольчик и заклинания»
Компания Bells & Spells (Париж)
Концепция, постановка, сценография – Виктория Тьере Чаплин; при участии Аурелии Тьере и Джейми Мартинеса
10+
015712ae692987c2fdc2ec016a9fc374-3.jpg

«Колокольчик и заклинания» – изящная французская история от потомков Чарли Чаплина. Миры Аурелии Тьере искрятся юмором и полны абсурда. В новом спектакле Аурелия предстаёт в роли клептоманки. Она открывает нам дверь в своё воображение, со всеми оттенками его поэтичной неловкости. Погружаясь в мир клептомании, героиня оказывается во власти тех предметов, которыми она завладевает. Все эти предметы принадлежат некоему миру, имеющему собственный разум. Вешалка вдруг принимается разгуливать по сцене. Стулья и столы ускользают прочь, а через внезапно образовавшийся проём в стене появляются двое танцоров. Платье ни с того ни с сего обретает собственную жизнь… Здесь странное тесно соседствует со сверхъестественным; здесь любой обман зрения способен заставить вас улыбнуться и погрузиться в мечты. Здесь нет места логике, благоразумию или умеренности.
2 июня
Театр им. Моссовета
Продолжительность: 130 минут

«Тихий вечер танца»
Театр «Сэдлерс Уэллс» (Лондон)
Хореограф – Уильям Форсайт
12+
0be0e3744791b39f9f34a1d28a459c5b-1400-750-2.jpg

Когда Уильям Форсайт нарушает каноны, это становится каноном. Форсайт – бесспорно, одна из ключевых фигур в современной хореографии. В ХХ веке он безгранично обогатил язык танца, в ХХI – продолжил разведывать новые формы и раздвигать их границы, представляя на суд зрителей работы, концептуально строгие и требующие от танцоров невероятной физической формы и выносливости.
В новой постановке Форсайт придумал нечто, напоминающее по форме концерт камерной музыки. Диапазон номеров простирается от минималистичных аналитических построений до хореографических номеров, вдохновлённых барочной музыкой. «Тихий вечер танца» представляют семь танцоров, преданных соратников Уильяма Форсайта, обладающих способностью проникновения в самую суть танца и внутренний мир человека, посвятившего себя этому искусству.
10 июля
Театр им. Моссовета
Продолжительность: 150 минут

«Жизель»
Английский Национальный балет (Лондон)
Режиссер и хореограф – Акрам Хан
12+
2799d14b7fd62fbc270b029d4c2cdad0cdeaeca2.jpg

«Мурашки по спине, отвисшая челюсть и слёзы», – таковы отзывы британских критиков. Акрам Хан – один из самых известных и востребованных хореографов нового поколения. За 10 лет «танцующий гуру» – мастер индийского стиля катхак – поставил и станцевал несколько спектаклей, ставших сенсацией. Дважды он выходил на сцену с легендой мирового танца – французской балериной Сильви Гиллем, и заставил впервые танцевать ещё одну француженку – драматическую актрису Жюльет Бинош.
На данный момент балет «Жизель», удостоенный премии Лоренса Оливье, – последняя работа британского хореографа.
13 и 14 июля
Большой театр (Новая сцена)
Продолжительность: 160 минут

«Семь притоков реки Ота»
Компания ЭКС-Махина (Квебек)
Режиссёр – Робер Лепаж
18+
154202185466680.jpg
«Семь притоков реки Ота» – гигантское театральное путешествие через времена и пространства, мировая премьера которого состоится в Москве в рамках Чеховского фестиваля. Первая версия семичасовой саги была создана в 1994 году. В новой редакции знаменитого спектакля канадский режиссёр продолжит размышлять о том, как несколько килограммов урана, упавшего на Японию, изменили ход человеческой истории. Спектакль позволит увидеть, как трагедии Холокоста и Хиросимы пронизывают опыт не только выживших, но и их потомков.
20,21 июля
Театр «Геликон-опера»
Продолжительность: 7 ч. (начало в 14:00, 4 антракта)