«Зловещая долина»
Москва 04.04.2019 19:00 Чт
4 апреля Театр Наций и компания «Импресарио» Федора Елютина представят премьеру спектакля «Зловещая долина».

Рассказываем, почему этот уникальный театральный опыт стоит пережить каждому:

На сцене сидит немецкий писатель Томас Мелле, рядом — стакан с водой. Писатель выступает с докладом о проблемах эмоциональной неустойчивости. Его внешность, одежда, мимика, жесты, голос — всё принадлежит Мелле.

Но это вовсе не Мелле.

На его затылке зияет дыра, из неё торчат провода и накопители информации, 32 серводвигателя управляют его движениями, каждый жест сопровождается механическим жужжанием. Внезапно он поворачивает правую ногу на 360°.
Это — андроид, аватар, робот-двойник Томаса Мелле.

В 2016 году немецкий писатель выпустил автобиографический роман «Мир за спиной», в котором описал жизнь с биполярным расстройством и литературное творчество как метод преодоления болезни. Для спектакля Мелле разрешил создать свою копию.

Да-да, вы не ослышались: главную (и единственную) роль в документальном спектакле «Зловещая долина» исполнит человекоподобный робот. Андроид заменит драматурга на сцене и пытается выяснить: что чувствует оригинал, когда копия берет инициативу в свои руки; может ли человек лучше узнать себя благодаря роботу-двойнику; существует ли конкуренция между оригиналом и копией, или они помогают друг другу?

С одной стороны, внешнее сходство андроида с человеком упрощает восприятие машины. С другой, вызывает недоверие и дискомфорт, отторжение или даже страх. Японские разработчики называют этот эффект восприятия «зловещей долиной».

За восприятием зрителей во время спектакля будет наблюдать режиссер Штефан Кэги: «Мне интересно задать вопрос: способны ли мы сопереживать машине? К тому же, мне кажется, что легче поверить предмету, который изображает человека, нежели живому актёру, который перевоплощается в героя, которым не является».

Спектакль «Зловещей долина», 4-21 апреля, Театр Наций

#клуб418рекомендует