Умер Олег Николаевич Каравайчук


Олег Николаевич Каравайчук умер, когда весь мир поверил в его бессмертие. ... Легко представить его приятелем Сати, тапером в каком-нибудь кабачке, даже главой тайного мистического ордена — каковым, в сущности, он в конце жизни и стал. 
Алексей Мунипов. Медуза

Полностью обособившийся от мира и почти бесплотный Каравайчук словно олицетворял собой буддийский выход за рамки каких бы то ни было человеческих страстей и привязанностей. И именно это «просветление» открывало ему двери, которые были закрыты для других.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3012518

... невысокий, задиристый, веселый и странный мальчик, который упрямо носит вязаную жилеточку задом-наперед. Сквозь это упрямство, как сквозь замочную скважину, можно подсмотреть, как работает божественный инструментарий таланта.
Ольга Андреева. Сноб

Вся гениальная музыка для фильмов писалась им за раз, как будто прямо во время выступления в каком-нибудь тесном питерском клубе. За этот дар его обожал Сергей Курехин. Несколько ударов ладоней, ставшими плетьми, по клавишам рояля — и тема сверстана.

И тут дело не в туше, вообще не в пианизме как таковом, дело в мощи внутреннего ядерного взрыва, который тем удивительнее сияет наружу, чем зауряднее то, через что прорываются лучи. Моя любимая его запись -- там где он просто играет медленные сходящиеся и расходящиеся гаммы. Это совершенно гениальная музыка, и "работает" в ней именно эффект сочетания внутреннего сияния с внешней нарочито небрежной простотой. Каким образом внутри этого человека зародилось и выросло это сияние -- это и загадка, и урок лично для меня.

Александр Маноцков, композитор. Fb


У Каравайчука был абсолютный слух. Слух вечного мальчика. вечного скитальца, пианиста-непианиста, композитора-некомпозитора, мужчины-не мужчины. По виду – абсолютной нелепости, по звуку – абсолютного гения. Олег Каравайчук –это материализация музыкальной составляющей советского кино. Материализация, - так иногда бывает, - пережила само советское кино. Неправду говорят: изображение вечно, звук – сиюминутен. Жив, жив Каравайчук.
Елена Черемных, музыкальный критик. Fb

Кто-то из советских композиторов (слава этому прекрасному человеку!) поднял вопрос о том,что надо бы принять Каравайчука в Союз Композиторов СССР. И у него даже нашлись единомышленники. И Союз Композиторов поставил вопрос о принятии Каравайчука в члены Союза на повестку дня одного из заседаний. И вот идёт это самое заседание. Одни говорят:
- Надо принять. Потому что гений.
А другие говорят:
- Не надо принимать. Потому что сумасшедший.
Заседание идёт уже около часа. И всё идёт к тому, что Олег Каравайчук станет членом союза.
А сам сумасшедший Гений всё это время сидит под дверью зала заседаний. Чтобы в случае успешного исхода подписать соответствующие документы.
И вдруг в самый разгар дебатов слегка приоткрывается дверь. И появляется голова Каравайчука. Голова говорит: "Уроды!" И дверь снова закрывается.
Понятное дело, что членом Союза Композиторов СССР Олег Каравайчук так и не стал.
Олег Коврига, музыкальный продюсер. Fb

 




Предпремьерный показ фильма "Олег и редкие искусства"
Олег Каравайчук
Композитор
Андрес Дуке
Режиссер-документалист