«Дом режиссера Эфроса»

«Иногда мне кажется, что искусством нужно заниматься только шутя», — Анатолий Эфрос. 

Выдающийся режиссер Анатолий Эфрос работал в Театре на Малой Бронной с 1967 по 1984 год. Здесь были поставлены одни из лучших его спектаклей: «Три сестры», «Дон Жуан», «Женитьба», «Отелло», «Брат Алеша», «Месяц в деревне».

На Малой Бронной с Эфросом работали Лев Дуров, Валентин Гафт, Николай Волков, Ольга Яковлева, Леонид Броневой, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Лев Круглый, Алексей Петренко, Олег Даль, Елена Коренева, Станислав Любшин, Геннадий Сайфулин, Георгий Мартынюк и Леонид Каневский. Для многих из них годы работы с Эфросом стали по-настоящему звездными.

По выражению одного из критиков, здесь «выкристаллизовалась свободная режиссёрская манера, в основе которой лежал точный разбор «изогнутой проволочки» психологического состояния героев». Актёры Эфроса как будто бы не хотели ничего играть, боясь впасть в представление, в ложное правдоподобие. Им хотелось добиться на сцене простоты и естественности жизни, сохранив всю её сложность и многоплановость.

Однако первый же поставленный Эфросом на Малой Бронной спектакль, «Три сестры», подвергся критике и был запрещён. После запрета другого спектакля — «Обольститель Колобашкин» по пьесе Эдварда Радзинского некоторые актёры дрогнули и покинули опального режиссёра. 

О том, что было дальше, а также о режиссерском методе и творчестве Анатолия Эфроса узнаем на лекции Вадима Моисеевича Гаевского.


Вадим Гаевский
Балетный и театральный критик, балетовед, заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Возврат к списку