Многие исследователи считают, что именно эпоха романтизма является точкой отсчета в формировании современного мировоззрения. А масштабный проект Третьяковки — это первая в своем роде попытка сопоставления искусства эпохи романтизма в России и Германии.

Мы увидим 200 живописных полотен, рисунки, архивные материалы и уникальные экспонаты из десятков немецких и российских собраний, которые соседствуют с работами Джеймса Тарелла, Билла Виолы, Хироси Сугимото, Андрея Кузькина, Сьюзен Филипс и других современных художников. Подобный подход дает зрителям шанс увидеть романтическое искусство глазами мастеров прошлого и глазами человека XXI века, чтобы оценить вневременной характер этого уникального явления. 

Особым элементом и отдельным этапом в работе над предстоящей выставкой стала сама экспозиция, уникальное архитектурное решение которой было предложено всемирно известным архитектором Даниэлем Либескиндом. 

Проект включает в себя две выставки, одна из которых будет показана в Москве, а другая в Дрездене. К выставке будут приурочены серия образовательных мероприятий, кинопоказы, лекции, концерты, а также международная научная конференция. ​

Проект проходит в рамках Года Германии в России 2020/2021 под патронатом Министерства иностранных дел Германии и Министерства иностранных дел Российской Федерации. 


Государственная Третьяковская Галерея

Возврат к списку