Александр Роднянский -- кинопродюсер, медиаменеджер, кинорежиссер, трехкратный номинант на премию «Оскар», обладатель «Золотого глобуса», четырех премий «Ника», четырёх «Золотых орлов», пятнадцати премий «Тэфи», лауреат пяти десятков наград международных фестивалей, президент Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» , автор книги «Выходит продюсер». Среди авторских фильмов — «Левиафан» Андрея Звягинцева, лауреат «Золотого глобуса» в номинации за «Лучший сценарий».
 
В беседе на тему «Просвещенный зритель. Что он будет смотреть завтра» Александр Ефимович попробует помочь сориентироваться в сложном и разнообразном потоке медийного контента, разделив его для удобства на 4 условных категории:
 
1) авторское кино — сегмент содержательных высказываний, лучшие образцы которого существуют на территории искусства и далеко не всегда доходят до зрителя. Как фестивали предлагают экспертную оценку и выполняют роль навигатора для заинтересованных зрителей.
 
2) полноценные художественные высказывания в потоке жанрового мейнстрима. Их трудно отфильтровать в море фильмов, ориентированных на массовый прокат. Ведь ежегодно в мире выпускается 7 тысяч фильмов, а в российский прокат выходит до 500. И непросто понять, какие именно картины стоит посмотреть или даже нельзя пропустить.
 
3) телевизионные сериалы, среди которых всё чаще встречаются такие, которые просвещенный зритель обязательно должен посмотреть.
 
4) документальное кино, которое спустя два десятилетия вновь становится интересно и популярно в России.

Александр Роднянский
Режиссёр, продюсер, медиа-менеджер, президент фестиваля «Кинотавр»

Возврат к списку