Наша одежда – такой же способ коммуникации, как речь, язык тела или мимика. Что именно мы сообщаем своей манерой одеваться и какие знаки несла одежда наших предков, жителей XVIII и XIX веков, расскажет историк моды, доктор искусствоведения Раиса Кирсанова.
Раиса Мардуховна Кирсанова – ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания (сектор русского искусства Нового и Новейшего времени). Всю жизнь занималась русским декоративно-прикладным искусством и костюмом XVIII-XX веков в живописи, литературе и театре. Преподает в Театральном институте им. Б.Щукина и на журфаке МГУ. Член редколлегии журнала «Теория моды: одежда, тело, культура».
Монография Раисы Кирсановой «Розовая ксандрейка и драдедамовый платок. Костюм-вещь и образ в русской литературе XIX века» выдержала два переиздания и стала культовой в среде модных критиков и специалистов по театральному костюму. Ее книга «Ленты, кружева, ботинки» была переведена на английский и корейский языки. Кирсанова писала о Пуаре и театре кабуки, о том, что носили герои Чехова и «красивые люди» на заре Советов, о кабинетах дэнди, роскоши императриц и моде на все античное в Серебряном веке.
Раиса Кирсанова: