Международный фестиваль CONTEXT. Diana Vishneva – это неделя лабораторий, воркшопов, кинопоказов, лекций и, собственно, балетных спектаклей от самых интересных молодых коллективов мира и уже заслуженных звезд балетной сцены. 

Гала-вечера фестиваля в Москве и Санкт-Петербурге откроют постановки британского хореографа Уэйна Макгрегора. В Москве его труппа покажет фрагмент из балета FAR – постановку на музыку экспериментатора Бена Фроста. Балерина Алессандра Ферри, 4 года назад вернувшаяся на сцену в возрасте 50 лет, вместе со звездой Американского театра балета Германом Корнехо представит другую работу Уэйна Макгрегора – Witness. 

Основатель и арт-директор фестиваля Диана Вишнёва выступит на трех событиях фестиваля: исполнит финальное па-де-де из балета Гойо Монтеро «Спящая красавица» с солистом Балета Нюрнберга Оскаром Алонсо на гала-вечерах в Москве и Санкт-Петербурге, а также главную партию в балете «Петрушка» Владимира Варнавы на вечере «Балеты Стравинского» Пермского театра оперы и балета. 

Одна из главных танцевальных компаний Лос-Анджелеса Bodytraffi представит спектакль Green Bride хореографа Барака Маршалла, хореограф Сиди Ларби Шеркауи – постановку «I will fall for you» в исполнении Дрю Джейкоби и Мэтта Фоли на музыку Woodkid, а один из самых востребованных молодых хореографов современности Джастин Пек – балет «Chutes and Ladders». Полномасштабный балет «Нижинский» о творчестве величайшего Вацлава Нижинского привезет труппа Эрика Готье Gauthier Dance. 

Особый гость программы фестиваля в Санкт-Петербурге – Национальный балет Нидерландов. На гала-закрытии фестиваля в Мариинском театре зрители увидят российскую премьеру «Фортепианного концерта №1» неоклассика Алексея Ратманского на музыку Дмитрия Шостаковича и работу Sarcasmen в постановке Ханса ван Манена.

Диана Вишнёва – балерина, которая легко говорит на языке выдающихся балетных новаторов XX–XXI веков от Марты Грэм и Мориса Бежара до Матса Эка и Алексея Ратманского. Она задумала CONTEXT. Diana Vishneva в 2013 году как лабораторию, где зарубежные и российские хореографы смогли бы показать свой творческий почерк и методы работы зрителям и друг другу. Сегодня мероприятия фестиваля охватывают такие известные площадки, как Мариинский театр и Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, Гоголь-Центр, Электротеатр Станиславский, театр Моссовета и Центр документального кино.

За свою историю фестиваль привез в Россию всемирно известные танцевальные компании: Martha Graham Dance Company, Alonzo King LINES Ballet, труппы «Балет Мориса Бежара», Suzanne Dellal Centre, Richard Alston Dance Company, Introdans, Gauthier Dance, Нидерландский театр танца NDT II, Ballet Preljocaj, Ate9 dANCE cOMPANY, а также NANINELINNING.NL. На фестивале были исполнены работы таких великих хореографов современности, как Матса Эка, Ханса ван Манена, Марко Гекке, Охада Наарина, Иржи Килиана, Мориса Бежара, Марты Грэм, Сиди Ларби Шеркауи, Анжелена Прельжокажа и Азур Бартон.


Возврат к списку