Ruarts — один из крупнейших частных фондов содействия развитию современного искусства в России, и в пятницу он празднует новоселье. Теперь Ruarts будет находиться в шестиэтажном пространстве в центре Москвы, где разместятся выставочные залы с постоянной и временными экспозициями, библиотека, образовательный центр, книжный магазин и кафе.

Гости открытия смогут увидеть и первую выставку в новом пространстве. Проект «Мягкая родина» покажет работы более чем 20 современных российских художников, а его название было позаимствовано у Дмитрия Цветкова, чья одноименная работа открывает выставку.

Первая часть проекта иллюстрирует гуманистическую систему ценностей, главным мерилом которой является современный человек, его положение в пространстве собственной комнаты, города, страны и мира, его мысли, действия и взаимодействие с культурным полем и государством. Символы власти и проявления маскулинного имперского подавления смягчаются ироничным, теплым и всепрощающим взглядом Родины-матери, женщины, способной видеть красоту в самых грубых и нелепых проявлениях реальности. 

Произведения, собранные во второй части экспозиции, обладают очевидной материальностью и возвращают нас от абстрактного эстетического опыта к очень конкретному физическому переживанию искусства. Помимо традиционной живописи, здесь представлены работы из дерева, камня и бумаги. Многообразные техники и различные, порой диаметрально противоположные трактовки гендера и тела, присутствующие в работах коллекции, позволяют сформировать объемное представление о человеческой сексуальности, не сводимое к череде стереотипов. Во многих работах также присутствует очевидная ирония, позволяющая без обиняков вести разговор о сложных и табуированных вещах – свободе самоопределения, смещении гендерных границ и квир-проблематике. 

Третья часть экспозиции посвящена ключевым нонконформистским сообществам послевоенного искусства СССР и представителям питерской «Новой академии», свободе человека и свободе художественного высказывания, существующего в пику ограничениям, продиктованным государственной властью.




Возврат к списку