Вместе с Александром – историком, писателем и автором популярного телеграм-канала «Парнасский пересмешник» – отправимся гулять по Плющихе и прилегающим переулкам.

Примерно 400 лет назад в Москве стало развиваться ткачество. В начале 17 века на земли района, который современные москвичи знают, как Хамовники переселили ткачей из небольшой деревушки под Тверью. Поселение назвали дворцовой Хамовной слободой. Хамом в те годы завывали ткацкое полотно, хамьяном – один из сортов недорогой шелковой ткани, которую использовали для шитья скатертей, подшивки одежды, белья и других нужд княжеского двора. Мастеров ткацкого дела именовали хамовниками.

За год в Хамовной слободе производили 230 кусков шелкового полотна. Поселение быстро разрасталось, и с 1640 по 1660 годы количество дворов выросло с 38 до 100. За свой труд ткачи получали денежное и хлебное жалованье.

Центральное место в любой слободе в те времена занимала церковь. Центром Хамовной слободы стала церковь Николы, которая сейчас называется храмом Николая Чудотворца.



Возврат к списку