Что почитать? 7 книг по истории ГУЛАГа
31.03.2021 12:38 Ср
На прошлой неделе Клуб «418» побывал в Музее истории ГУЛАГа. Чтобы лучше разобраться в этой непростой теме, мы попросили Бориса Куприянова, издателя и соучредителя книжного магазина «Фаланстер», составить для нас подборку книг по истории ГУЛАГа.

«Колымские рассказы» Варлама Шаламова
Самая честная и сильная проза о ГУЛАГе. Шаламов показывает насколько слаба культура, цивилизация перед ужасом тотального расчеловечевания.

«ГУЛАГ» Энн Эпплбаум
Мировой бестселлер. Глубокое авторитетнейшее исследование системы лагерей в СССР с 20-х годов, по 80-е года ХХ века, охватывая множество аспектов существования системы от географии, экономики, снабжения и транспорта до взаимоотношений палачей и узников.
(сейчас можно найти только у букинистов)

«Краткая история ГУЛАГа» Виктора Бердинских и Владимира Веремьева
Попытка представить феномен ГУЛАГа популярно и объективно. Авторы оговариваются в самом начале книги: «История Гулага – это история мученичества и разбитых судеб»

«Крутой маршрут. Хроника времен культа личности» Евгении Гинзбург
Жестокие мемуары посвященные 18 годам тюрем и ссылок.

«Сколько стоит человек» Ефросинии Керсновской
Воспоминания о 20 годах сопротивления системе настроенной на уничтожения человеческого, о силе и слабости, о подлости и благородстве. В конечном счете о победе над ГУЛАГом.
(сейчас можно найти только у букинистов)

«Феномен ГУЛАГа: интерпретации, сравнения, исторический контекст» Academic Studies Press
В сборник вошли статьи ученых со всего мира, рассматривают советскую систему лагерей и репрессий в контексте подобных процессов в других странах в ХХ веке, от Южной Африки в начале века, до Кампучии в конце.

«Словарь русских аргоизмов. Лексикон каторги и лагерей императорской и советской России» Леонида Городина
История создания словаря отдельная увлекательная история. Перед нами памятник 150 лет истории России, истории заточения, бунта, унижения и творчества в самых «неподходящих» условиях. Фактически словарь можно читать подряд как художественное произведение.