Надежда Оболенцева – о том, как пережить карантин и остаться в здравом уме
02.04.2020 12:00 Чт
Надежда Оболенцева – о том, как пережить карантин и остаться в здравом уме

Основательница клуба «418» шлет нам письмо из своей квартиры на Патриарших: со списками книг и фильмов, планами на будущее в изоляции и философскими рассуждениями о мире без завтраков в кафе.

Эта история с самоизоляцией сначала просто не укладывалась в голове. Я не очень доверяю СМИ, точнее, всегда ставлю то, что пишут, под сомнение – такое впечатление произвёл на меня в свое время фильм «Хвост виляет собакой». Собиралась сохранить холодный рассудок... Поэтому мы смотрели новости как новые эпизоды сериалов, отсутствие информации дополнялось воображением, от паники до отрицания – и обратно. Но потом пришло осознание, что все это – новая реальность, в которой нам придется жить, находить в ней плюсы: начиная с чистого неба над Китаем и с дельфинов в Венеции, заканчивая возможностью побыть дома с семьей и почитать книжки. Дельфины, правда, оказались фейком, но настроение улучшили, так что будем считать их частью реальности.

Я понимаю, как использовать время дома с пользой, умею, чтобы не было скучно ни мне, ни со мной. Как прекрасно быть с близкими на каникулах, мы так стараемся проводить выходные дни. Но как пережить бок о бок с ними карантин и не думать о том, что будет после? Продолжат ли работу твои любимые рестораны, спортивные клубы, отели, цветочные магазины, театры? Я не говорю уже о том, на что многие люди будут жить во время и после карантина? Каждый день новая страна вводит чрезвычайное положение. Смотреть новости невозможно, там только число жертв в нарастающей прогрессии и видео из магазинов без продуктов. Бациллы начинают мерещиться в воздухе. Как читать книгу в таких настроениях?

Так как быть? Принять, что мы живем в исторический момент изменений нашей цивилизации. До вируса и после – это два разных мира, два вида отношения к жизни, две формы общения, зарабатывания. Пища для философов, сценаристов и писателей. Но если мы не творческие люди и это не наш хлеб, то давайте подумаем, как быть нам.

Для начала про стерильность. Когда начинаешь думать, как вирус может оказаться у вас дома, сходишь с ума, если вовремя не отвлечешься. Мизофобия тебе обеспечена, как у ДиКаприо в «Авиаторе». С подозрением думаешь о том, кто принёс химчистку, продукты, кто трогал книги из книжного, которые ты заказала, насколько помогают дезинфицирующие гели. В какой-то момент я сказала себе: «Стоп!» Буду оставаться в разуме. Буду делать все, что необходимо для безопасности себя и окружающих, но держать грань. В конце концов, что должно произойти – того не избежать, а сходить с ума я пока не планирую. Многие мои знакомые сделали из своих домов лазареты и не подходят друг к другу ближе, чем на шесть метров. А я просто не целуюсь при встрече и не жму руку. Каждый реагирует в своей системе координат: кто-то видит новые возможности, кто-то – крах жизненных устоев.

Первую неделю мы следили за обновлениями новостей во всех каналах, в фейсбуке и телеграме, охали да ахали. Ночами снились кошмары, а утром – солнце, весна на улице, и ты понимаешь, что жизнь продолжается. И как это все закончится: пробежки на улице, завтраки в кафе?

Конечно, мир уже не будет прежним.

За короткий срок наша планета успокоилась, люди в миг перестали куда-то бежать, лететь, плыть. Невозможность передвижения, страх несвободы заставили нас задуматься о том, как мы жили и как мы будем жить. Оставшись один на один со своей семьей, вы уверены, что счастливы, а не хотите быстрее сбежать куда-то. Вы уверены, что будете получать удовольствие дома – смотреть кино и читать книги, а не переживать о быстро изменившемся образе жизни, разрушенном бизнесе, друзьях на другом конце света.

Но это я вас и себя уговариваю. Потому что я пока не представляю, как можно не выходить из дома на прогулку на свежем воздухе. Интернет, курьеры – прекрасно, но это же настоящий домашний арест.

Как занять себя, как отвлечь?

Надо расслабиться и принять все без эмоций, как есть. Постараться получить максимум пользы. Например, я ненавижу заниматься спортом сама с собой, но, видно, пришло время обрести именно этот навык. Мыть посуду, разбирать вещи. Сейчас самое время посмотреть за окно и подумать: почему именно так с нами поступает мироздание, что хочет сказать нам природа, о чем кричит цивилизация? Как хрупок наш мир! И в какое интересное время мы живем!

Успокоить весь бег и понять, что он был бегом на месте. И остаться без страхов один на один с собой, своей семьей, своими каждодневными заботами.

Для начала, я уверена, нужно полениться пару-тройку дней, а затем выстроить расписание: подъем, зарядка, завтрак, домашние хлопоты, чтение, обед, кино, обсуждение, звонок друзьям и любимым. Не забыть про игры: сейчас прекрасно идут скрабл, игра в слова, "монополия".

Ещё можно послушать лекции «Клуба 418», мы теперь вещаем онлайн и вообще активно работаем в этом направлении.

Теперь спорт. Чем больше – тем лучше: йога, дорожка или что-то еще. Funny Studio запустила бесплатные онлайн-тренировки, чтобы держать всех в хорошей форме.

Завидую друзьям, у которых дома бассейны, сауны, спортзалы и сады – вот сейчас им это все пригодится как никогда. Все время, что они сетовали по поводу неиспользования этих ресурсов, будет с лихвой возмещено периодом карантина.

И очень-очень важно думать про людей, которые нам помогают: о врачах, пограничниках, журналистах. Давайте поможем им тем, что посидим дома.

Вот вам несколько книг и фильмов, чтобы почитать и посмотреть на карантине.

На тумбочке у меня лежат:

«Декамерон» Джованни Боккаччо

«Москва» Соломона Волкова

«Дети полуночи» Салмана Рушди

«Стамбул. Город воспоминаний» Орхана Памука

«Сага о Щукиных» Наталии Семеновой

«Мои живописцы» Эдуарда Лимонова

«Конец и вновь начало» Николая Гумилева

В кинопланах значатся:

«Весна на Заречной улице» Марлена Хуциева

«Начало» Глеба Панфилова

«Необыкновенная выставка» Эльдара Шенгелая

«Про уродов и людей» Алексея Балабанова

«Короткие встречи» Киры Муратовой

«Фауст» Александра Сокурова

«Мешок без дна» Рустама Хамдамова