Подборка современных спектаклей ко Всемирному дню театра
27.03.2021 12:45 Сб
Ко Всемирному дню театра вместе с Сергеем Хачатуровым мы подготовили ценную подборку постановок, которые можно и нужно увидеть! 

«Чёрная книга Эстер» в Боярских палатах
Постановка Жени Беркович и Мастерской Брусникина — это замечательный опыт соединения традиционной культуры и нового экспрессионизма, преодолевающий жанровые границы и в то же время обращённый к мифологии и культурным корням.

«Человек без имени» в Гоголь-центре
Метамодернистский спектакль являет нам князя Одоевского как нового агента и актора современного интеллектуального пространства. Постановка преодолевает нарративность и традиционность театра ради новой гибридной сборки пространства, времени, образов и видов искусства — мультимедийной и полифонической.

«Борис» Дмитрия Крымова в Музее Москвы
Тоже во много относится к жанру перформанса и к театру, который раздвигает границы. В пространстве спектакля создаются выставки-комментирии к спектаклю.

«Горбачёв» в Театре Наций
Шедевральная работа Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой. Хотя спектакль Херманиса во многом более традиционный, чем премьера в Гоголь-центре или в Боярских палатах.

«Наш Дом, в котором» в Школе-студии МХАТ (мастер Виктор Рыжаков)
Это работа выпускников курса 2020 года и режиссёра Рената Мамина. Физический театр, где вся сложная драматургия романа «Дом, в котором» Мариам Петросян показана через пластику, танец и через телесное переживание.

«Немой выбор» Школа-студия МХАТ
Поэтический спектакль-перформанс, для которого актёры, сидя на карантине, сами выбрали поэзию последнего десятилетия, которая не совпадает ни с традиционной поэтической эстетикой, ни с концептуализмом, так любимым сегодня. И я думаю, что этот честный выбор артистов, что им читать и как собирать спектакль, тоже вписывается в традицию метамодернизма и нового романтизма.