Театральная афиша: февраль-март 2021
12.02.2021 19:32 Пт
Интеллектуальный клуб «418» рекомендует лучшие спектакли и концерты в Москве

Спектакль «Человек без имени» в Гоголь-Центре

Постановка основана на пьесе Ва­лерия Пе­чей­ки­на по про­из­ве­дени­ям кня­зя Вла­дими­ра Одо­евс­ко­го, которого сыграет один из режиссеров спектакля — Никита Кукушкин. Владимир Одоевский — «русский Фауст», прозаик, философ, общественный деятель и мистик. Будучи современником Пушкина, Одоевский оказался незаслуженно забыт последующими поколениями. Многим он известен исключительно по «Городку в табакерке», но в его наследии можно найти немало интересных произведений, а многие его идеи, высказанные почти 200 лет назад, были воплощены сегодня. Специально для спектакля композитор Петр Айду создал уникальный инструмент - Пангармоникон, состоящий из десяти пересобранных механических фортепиано.

Опера Пуччини «Турандот» с Анной Нетребко
21 февраля в к/з «Зарядье»

«Турандот» – опера Джакомо Пуччини на либретто Джузеппе Адами и Ренато Симони по мотивам одноименной сказки Карло Гоцци. В зале Зарядья опера прозвучит в концертном исполнении хора и симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева. Партию Турандот поет одна из самых востребованных оперных певиц нашего времени Анна Нетребко. Разгадывать загадки неприступной принцессы будет Юсиф Эйвазов в роли Калафа.

Презентация альбома композитора Игоря Яковенко False Sonatas
25 февраля в к/з «Зарядье»

Лауреат международных конкурсов, молодой и очень популярный композитор Игорь Яковенко представляет свой новый альбом False Sonatas, вдохновлённый творчеством величайшего британского композитора ХХ века Бенджамина Бриттена. В своих сочинения Игорь обращается не столько к самим звукам, сколько к идеям их развития и существования во времени.

Теодор Курентзис и Оркестр musicAeterna
22 и 23 февраля в к/з «Зарядье»

Первые симфонические концерты musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса в 2021 году будут посвящены композиторам, определявшим развитие музыкальной культуры в 20-е годы XX века. Дебюсси, Стравинский и Равель дружили, сотрудничали, вдохновляли друг друга, обсуждали премьеры и новые сочинения. Их музыка и спустя столетие продолжает те искренние живые увлеченные диалоги, которыми было наполнено общение трех выдающихся музыкантов.

Спектакль Тимура Бекмамбетова «Ходжа Насреддин» в Театре Наций

Кинорежиссер и сценарист с мировым именем выпустил свою первую кукольную постановку на театральной сцене. Она подходит и для взрослых, и для детей. Зрители увидят кукол, говорящих голосами Евгения Миронова, Константина Хабенского, Виктора Вержбицкого, Игоря Золотовицкого, Чулпан Хаматовой, Елизаветы Боярской и Инги Оболдиной. Главный герой постановки – фольклорный персонаж мусульманского Востока Ходжа Насреддин – сказочный обманщик и плут, любимый с детства самим Бекмамбетовым.