Театральная афиша: международный Чеховский фестиваль
23.04.2021 12:14 Пт

В мае начнется Чеховский фестиваль – международный театральный фестиваль, на который привезут десятки постановок со всего мира. Он был запущен в 1992 году, но идея создания подобного международного смотра возникла еще раньше, на Учредительном съезде СТД СССР (1986). Рухнул железный занавес. Отечественный театр должен был стать частью мирового театрального процесса, найти в нем свое место, освоить его опыт и вступить с ним в интенсивный художественный диалог. В 1991 году распался Советский Союз. Но на последнем съезде СТД СССР было решено преобразовать его в Международную конфедерацию театральных союзов (МКТС) и тем самым попытаться сохранить единое театральное пространство. Конфедерация стала учредителем, а Валерий Шадрин – организатором и руководителем первого международного театрального фестиваля, о котором много лет мечтали профессионалы и зрители нашей страны. Сегодня интересы Чеховского простираются далеко за пределы европейского континента. Латинская Америка, Япония, Южная Корея, Китай стали неотъемлемой частью фестивальных программ.

«Сотворение мира»

Компания «Фура дель Бауш» (Испания)

Художественный руководитель, режиссер и сценограф – Карлуш Падрисса

«Сотворение мира» – необычная оратория Йозефа Гайдна, которая вместо традиционного героико-эпического пафоса, пронизана радостью, изумлением и восхищением перед миром и благодарностью Богу за сотворенное чудо.


Одноактные балеты

Компания «Ноизм Ниигата» (Япония)

Хореография и постановка — Дзё Канамори

«Последняя роза лета» Фридрих Фон Флотов

«Фратрес III» Арво Пярт «Весна священная» Игорь Стравинский

Впервые Чеховский фестиваль представил спектакль «Ноизма» российскому зрителю в 2007, и с тех пор Дзё Канамори стал в России амбассадором японского современного танца.


«Сутра»

Театр «Сэдлерс Уэллс» (Великобритания)

Хореография и постановка — Сиди Ларби Шеркауи

Хореографическая «баллада», в которой все-таки «сходятся» Европа и Азия, выводит идею культурного взаимодействия и обмена на совершенно новый уровень.


«Гамлет»

Театр Талия (Германия)

Режиссёр — Йетте Штекель

По части зрелищности этот «Гамлет» – настоящее шоу, яркое и захватывающее. По сути – это большая игра, взрослая и смертельная. Йетте Штекель – одна из самых многообещающих фигур современного немецкого театра, продолжает переосмысливать наследие Шекспира.


«Чайное заклинание»

Компания Чжао Лян Арт (Китай) 

Режиссёр — Чжао Лян

Эта работа навеяна созерцанием прекрасного древнего чайного сервиза, обнаруженного при раскопках в храме эпохи династии Тан. Сюжет об отшельнике, леснике и обезьяне, встречающих Прекрасную даму, представляет три разных типа человеческой личности.