Театральная афиша: январь-февраль 2021
26.01.2021 13:26 Вт
Спектакль «Три толстяка. Эпизод 7. Туб» в БДТ

Финальный эпизод трилогии Андрея Могучего. Ранее режиссер выпустил два эпизода из задуманной трилогии: «Три толстяка. Эпизод 1. Восстание» в декабре 2017 года и «Три толстяка. Эпизод 2. Железное сердце» в марте 2018 года. Оба эти спектакля – многократные обладатели крупнейших театральных премий, включая «Золотую маску», «Прорыв», «Арлекин», «Золотой софит» и др.


Спектакль Константина Богомолова «Слава» в БДТ

В основу постановки легла стихотворная пьеса поэта сталинской эпохи Виктора Гусева, которую Богомолов мечтал поставить еще в ГИТИСе, однако, никто до Могучего не соглашался с ней работать. Несмотря на то, что пьеса написана в 1930-х и шла в те годы практически во всех театрах страны, она по своей сути не идеологична и актуальна даже сейчас. Герои пьесы — два инженера на строительстве ГЭС. Один просто работает, а другой мечтает о подвиге, за который готов заплатить жизнью. И проигрывает здесь второй. Пьеса с пафосным названием на самом деле этот пафос разрушает.

Кармен-сюита. Маргарита и Арман — вечер балета при участии Дианы Вишнёвой в Мариинке

В центре балета – трагическая судьба цыганки Кармен и полюбившего ее солдата Хозе, которого Кармен покидает ради молодого Тореро. Балет на музыку Жоржа Бизе – Родиона Щедрина и с хореографией Альберто Алонсо.

Опера «Пиковая дама» в Мариинке

«Пиковая дама» — одно из самых известный произведений П. И. Чайковского. Либретто к опере написал его брат, значительно переработав привычный пушкинский сюжет. В память об армянском теноре Гегаме Григоряне, которому 29 января нынешнего года исполнилось бы 70 лет, в Мариинском-2 пройдет «Пиковая дама» с Валерием Гергиев за пультом и дочерью тенора Асмик Григорян в партии Лизы. 


Опера «Искатели жемчуга» в Большом

Премьера оперы Жоржа Бизе по либретто Э. Кормона и Мишеля Карре состоялась в 1863 году. Сюжет такой: Зурга и Надир любят одну и ту же девушку Лейлу и расстаются, чтобы не стать врагами. Лейла дает обет целомудрия и становится жрицей, которая пением помогает искателям жемчуга. В итоге любовный треугольник все же превращается в пару.

Спектакль «Брежнев против Бэтмена» в театре на Малой Бронной (филиал на Яузе)

В советском триллере Саши Денисовой герой комиксов живет в СССР и прячется под ликом скромного писателя Дудочкина — недотепы и одного из миллионов советских граждан. Под покровом ночи Бэтмен-Дудочкин расправляет свои темные крылья и на усовершенствованных «Жигулях» карает злодеев застойного Готем-Сити, защищает простых советских людей, носит джинсы-клеш и, конечно, находит любовь.